龍盟小檔案

 龍盟複合材料位於台南市山上區的工業區,廠區建築上標寫鮮明的「石頭造紙、創新科技」八大字,並張貼公司標誌彰顯「環保情」理念,紙張的使用促進人類文明的進步,沒有紙,生活品質會回歸原始。但造紙過程,除了砍樹製漿之外,製成紙張還得耗掉大量的水電,排放許多廢水,消耗很多資源,對環境傷害很大。而龍盟製造石頭紙不砍樹木、使用循環水、不漂白、不加酸鹼、不排放廢氣、容易分解、可以回收再利用;環保防水、滑順好寫、不易燃燒,且強調「淋到咖啡也沒有關係的石頭紙工商日誌」,連美國白宮都是愛用者,即使非洲奈及利亞、中東的伊朗,也都有人在使用石頭紙製品。

 

「石頭紙與傳統木漿造紙的最大不同在於,木漿紙必須加入大量強酸、強鹼及漂白劑,達到去除雜質和漂白的功用,且生產過程需要大量水加以洗滌,才能製成潔白的紙張。」石頭紙的生產過程僅需木漿紙0.12%的水資源,且在每公斤原料成本為11-15元,與木漿紙成本31元左右相比下,這種節省水資源、低污染、高收率、少一半成本的生產方法,已經獲得世界40多國的發明專利肯定。

 

行政院環保署於2012年成立「搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle,簡稱C2C)策略聯盟,有44個企業加入,5家廠商產品獲得C2C認證標章,其中龍盟石頭紙就是其一。C2C由德國布朗嘉教授所提出,落實「取之於自然,用之不竭」的理念,透過設計減少原物料開採,讓材料資源得以不斷循環利用。

  

 

 

 

 製作石頭紙的堅持

全面環保
不砍伐任何樹木
僅使用循環水,減少水資源浪費
不使用任何漂白劑、強酸、強鹼
絕無鹵素的無毒紙材

 石頭紙特性與功能

防水,在水中也能書寫,不怕液體潑灑
紙張滑順
紙張不刮手
不怕蟲蛀
紫外線光裂解
不易燃燒
不使用任何漂白劑、強酸、強鹼,無鹵素的無毒紙材